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청어 꽁치 과메기 효능 및 유의사항  

 

소주 한잔에 과메기 한점 어떠세요 아직도 과메기 제철이라 많은 분들이 과메기를 좋아 하시는데 언듯 보기엔 엄청 비릴듯 하지만 과메기는 3일~10일 동안 바다 바람에 말려 비린 냄새 없이 쫄깃한 식감이 일품인데, 예전에는 청어를 이용해 과메기를 말렸지만 지금은 청어가 많이 잡히지 않아 꽁치로 대체하고 있습니다. 옛날에는 청어나 꽁치를 통째로 말려서 만드는데  요즘은 부패를 막기 위해 내장을 제거후 반으로 갈라 건조하고 있습니다.

 

 

청어 꽁치 과메기 효능
-청어 꽁치 과메기 효능 및 유의사항-

 

과메기 제철

11월~2월 경북 포항지방의 특산물이기도 합니다 그럼 고소하고 쫄깃한 과메기 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

청어 꽁치 과메기 효능

  1. DHA와EPA가 풍부해 심근경색을 예방하고 심혈관 질활에도 도움이 됩니다
  2. 오메가3가 많이 함유되어 있어 눈건강에 많은 도움이 됩니다
  3. 과메기에는 철분 함량이 높아 빈혈 예방과 아이들 성장 노인들 골다공증에도 많은 효과가 있습니다
  4. 핵산이 풍부해 피부노화와 뇌기능 저하를 막아주고 체력저하에 큰 도움이 됩니다
  5. 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 드시면 면역력 증진에 도움 됩니다
  6. 과메기에 들어 있는 단백질 함량이 높아 근육 성장에 좋고 아스타라긴산이 들어 있어 간피로예방에도 도움 됩니다

 

 

 

 

 

이처럼 과메기 효능이 대단한데요 과메기는 그냥 드시면 비린 냄새가 날수 있어 배추나,상추 그리고 김등 해조류에 싸 드시면 좋고 마늘이나 고추등을 함께 드시면 비린냄새도 잡고 각종 부재료 역시 효능 좋은 재료기 때문에 건강에 좋겠죠 무엇보다 김이나 각종해조류와 함께 드시면 해조류 속에 있는 알긴산 성분이 중성 지방을 몸 밖으로 배출시키는데 큰 효과가 있고 과메기 속에 있는 비타민B1을 파괴하는 치아민나제 성분은 마늘에 들어 있는 비타민B1 흡수를 도와주는 알리신이 들어 있어 함께 드시면 비타민B1파괴를 방지 할수 있습니다 음식 궁합이 이래서 좋은것 같습니다~

 

 

청어 꽁치 과메기 드실때 유의사항

 

  1. 아무래도 지질함량(기름)이 높기 때문에 산패될수 있어 구입해서 드실 양을 제외하고 냉동실에 보관 하시는게 좋습니다
  2. 통풍이 심하신 분들은 과잉 섭취 하지 않도록 하셔야 합니다 이유는 과메기속에 있는 퓨린 성분이 통풍을 악화시킬수 있습니다.

 

청어 꽁치 과메기 효능
청어 꽁치 과메기 효능 및 유의사항

 

 

 

 

이렇게 다양한 성분이 많이 들어 있는 과메기 효능과 드실때 유의사항에 대해 알아봤는데 건강에 좋다고 많이 드신다면 오히려 독이 될수 있으니 꼭 적당량을 섭취하시는게 좋습니다.오늘은 과메기효능과 과메기 드실때 유의사항에 대해서 공부해 봅니다 ^^

 

 

 

 

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