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봄 제철 음식(해산물,나물)효능과 요리법 알아보자

주린이의끝 2023. 1. 12. 15:28
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이젠 봄이 성큼 다가와 있다는 게 피부로 느껴집니다 오늘 오후에는 날씨가 얼마나 따뜻한지 산책을 하는데도 반팔 입고 산책을 했을 만큼 날씨가 좋았습니다. 긴 겨울끝자락에서 우리는 다시 봄을 맞이할 기분 좋은 상상을 하면서 오늘은 봄제철음식 중에서도 야채, 해산물, 과일 등을 봄제철음식재료와 효능에 대해서 알아봤습니다 많은 분들이 싱그러운 봄햇살을 밥상 위에서도 만끽하셨으면 좋겠습니다.

 

 

봄 제철음식(해산물,나물)효능과 요리법 알아보자

 

 

 

 

 

봄 제철음식 재료의 효능 알아보기

1, 해산물

2, 나물

 

 

 

 

 

1, 봄 제철음식(해산물,나물)효능과 요리법 알아보자

 

■ 해산물 종류 어떤 게 있을까? 칼로리와 효능 알아보자

 

1, 주꾸미

효능 - 주꾸미는 4월이 제철인 해산물입니다 100그램당 47키로칼로리 정도라서 다이어트 요리로도 많이 해 드셔도 좋은 식재료입니다. 주꾸미는 타우린성분이 다량 함유되어 있어서 우리가 몸이 피곤하다거나 기력이 없을 때 드시면 너무 좋은 봄제철음식재료입니다 

요리법- 주꾸미를 짠맛이 베여있지 않는 것으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다  프라이팬에 기름을 두르고 파를 먼저 넣어 향을 만들어 낸 뒤 양파와 주꾸미, 고추장, 설탕, 마늘, 참기름, 고춧가루, 청양고추, 다시다 살짝 넣고 가볍게 볶아준 뒤 양파의 숨이 죽을 때쯤 바로 접시에 담아내면 한 끼 반찬으로 아주 좋습니다 맵기는 청양으로 조절하시면 되고 이 요리는 맵게 드셔야 더욱 맛있습니다.

 

 

2, 꼬막

효능-꼬막은 100그램당 81칼로리입니다. 꼬막의 경우에는 아미노산이 다량으로 들어가 있어서 우리의 식욕을 돋우어줄 참 좋은 식재료입니다

요리법-꼬막은 삶아 꼬막과 껍질을 완전히 분리한 뒤 꼬막을 여러 번 씻어서 잔여물이 남아있지 않도록 한 다음, 냄비에 간장, 설탕, 매실청, 마늘, 대추, 생강, 청양고추 듬뿍을 넣어 끓여준 뒤 씻어 놓은 꼬막에 냄비의 장물을 부어서 그릇에 담은 뒤 냉장보관하면서 드시면  간편하고 너무너무 맛있습니다. 우리 집 최애 반찬입니다. 밥 비벼드실 때도 듬뿍 떠서 드셔도 되고요 꼬막비빔밥처럼 ^^ 비빔면 할 때도 듬뿍 넣어서 드시면 너무 좋습니다

 

 

 

 

 

봄 제철음식(해산물,나물)효능과 요리법 알아보자

 

 

 

 

 

 

 

3, 바지락

효능-바지락은 보통 2월에서 4월 사이가 제철입니다 100그램당 65칼로리 이 빈다 된장과 궁합면에서는 아주 좋은 식재료이며 바지막은 철함량이 다른 해산물에 비해 월등히 높은 관계로 빈혈에 아주 좋습니다 

요리법- 바지막을 해 감한 뒤 소분해서 냉동실에 넣어두고 된장 끓일 때 한 팩씩 넣어서 드시면 너무 좋습니다 깊은 맛이 달라요

 

4, 키조개

효능-키조개는 4월에서 5월에 주로 많이 드실 수 있으며 100그램당 57칼로리로 주꾸미보다 조금 더 높다고 생각하시면 되세요 같이 드시면 좋은 음식으로는 피망이 있습니다. 키조개의 효능은 콜렉스테롤수치를 저하시키는데 도움이 되며 타우린성분이 다량 함유되어 있어서 주꾸미만큼이나 피로해소에 좋은 스태미나 재료입니다 

요리법- 키조개는 반으로 자른 뒤 손 다치지 않도록 조심합니다 자른 키조개가 붙어 있는 쪽에 치즈를 듬뿍 올린 뒤 쪄서 먹으면 아주 아주 좋습니다 그게 싫으신 분들은 키조개 위에 청양과 참기름을 넣어서 불에 구워 먹어도 아주아주 맛있습니다.

 

5, 도미

효능-도미는 11월에서 3월 사이에 맛볼 수 있는 생선으로 100그램당 103칼로리로 칼로리가 일반 해산물 치고는 높은 편입니다. 하지만 지방이 아주 소량만 들어 있기 때문에 살이 찔까 걱정은 안 하셔도 되세요 도미는 단백질함량이 높아서 기력이 없으시거나 근감소가 걱정되시는 분들이라면 즐겨 드시길 권해드립니다 

요리법-손질한 도미를 칼집을 내어준 뒤 앞뒤 노릇하게 구워줍니다. 양념장을 만들어서 구운 도미 위에 뿌려주고 그릇에 담아내면 됩니다 양념장은 간장, 고춧가루, 올리고당, 참기름, 마늘, 청양고추, 파, 물을 넣어서 개어주신 뒤 다 구워진 도미 위에 붓고 조금 더 졸여주시면 됩니다 

 

6, 소라

효능-소라는 3월에서 6월까지 맛볼 수 있는 봄철식재료로 씹는 식감이 아주 뛰어납니다 꼬들꼬들하다고 해야 할까요 음식 궁합은 두부와 맞다고 하는데 좀 의외입니다 ^^ 소라의 효능은 아연. 무기질을 다량함유하고 있고요 지방이 거의 없어서 다이어트에도 아주 좋은 식재료입니다  

요리법- 손질한 소라는 끓는 물에 넣고 충분히 익혀준 뒤 하나씩 꺼내어 내장을 제거한뒤에 초장에 찍어 드셔도 되시고 무침등에 이용하셔도 좋습니다 무침의 경우 배를 꼭 넣어보세요 

 

 

 

 

 

 

봄 제철음식(해산물,나물)효능과 요리법 알아보자

 

 

 

 

■야채종류 어떤 게 있을까? 칼로리와 효능 알아보자

1, 우엉

효능-우엉은 1월에서 3월까지 많이 나오는 봄제철음식 식재료 중 하나입니다. 우리가 다이어트할 때 변비에 걸리는 경우가 많은데 이 우엉을 말려서 찰로 끓여드실 경우 변비해소에 아주 탁월한 효과가 있습니다. 또한 이눌린이라고 해서 당질에 해당이 되는 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 신장기능이 안 좋을 때 많은 도움을 준다고 합니다 졸여서 먹어도 좋고 말려서 찰로 드셔도 아주 좋습니다 

요리법- 우엉을 어슷어슷 썰어주신 뒤 살짝 쪄줍니다 그늘에 여유롭게 널어서 말린 뒤 망에 담아 보관하면서 드실 때마다 일정양을 넣고 물을 끓여서 차로 드시면 제일 좋습니다 

 

2, 더덕

효능-더덕은 1월에서 4월 사이에 맛볼 수 있는 봄철재료입니다 100그램당 55칼로리로 다소 낮은 편이지만 많이 먹기에는 조금 부담스러운 재료이기도 합니다 하지만 매콤하게 초무침으로 드신다면 그래도 많이 드실 수 있습니다 더 억은 향이 너무 좋은데 향만큼이나 무기질과 식이섬유소가 많이 함유되어 있어서 변비를 앓고 있는 분들에게도 좋습니다 

요리법-더덕을 칼 손잡이 부분으로 두들겨 주면서 펴줍니다 너무 얇지 않게 펴신 뒤 양념을 발라준 뒤 석쇠에 올려두고 앞뒤 노릇하게 구워서 접시에 담아내시면 되세요 양념장은 고추장, 고춧가루, 올리고당, 마늘, 참기름 듬뿍, 통깨, 물소량을 넣고 만드시면 되세요  

 

3, 달래

효능-달래는 3월부터 출하되어 4월까지 맛볼 수 있는 식재료입니다 100그램당 27칼로리로 아주 낮은 칼로리라서 다이어트하시는 분들은 상추와 닭가슴살 그리고 이 달래를 듬뿍 넣어서 섞어 드셔도 너무 좋습니다 달래는 입맛을 돋워 줄 뿐 아니라 봄철이 되면 춘곤증으로 많이들 고생하시잖아요 춘곤증을 날려버리기에 달래만 한 것이 없습니다 또한 동맥경화를 예방하는 데도 아주 좋습니다.

요리법-달래는 초무침으로 드시면 담백한 게 좋은데 달래를 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 썹니다 양념장은 따로 만들 필요 없이 시중에 파시는 초장에 고춧가루와 참기름 설탕소량, 마늘 듬뿍 넣으신 뒤 조물조물해서 통깨를 뿌려주시면 됩니다 

 

 

 

봄 제철음식(해산물,나물)효능과 요리법 알아보자

 

 

 

 

 

 

 

4, 냉이

효능-냉이는 봄을 대표하는 나물이라고 해도 과언이 아닙니다 하지만 봄철 냉이보다는 초봄의 냉이가 훨씬 더 달고 맛있습니다 매년 저희 시골에서는 초겨울 바람이 불기 시작하면 지인분들 밭에 가서 냉이를 캐서 잘 다듬어 냉동실에 얼려두었다가 겨울 내내 반찬으로 해 먹습니다 단맛이 강한 초겨울냉이도 기회 되시면 꼭 한 번 드셔보세요 일단 냉이는 100그램당 31칼로리로 아주 칼로리는 낮지만 단백질 함량이 닭가슴살에만 있는 게 아니라 야채의 닭가슴살이라고 할 만큼 단백질함량이 채소 중에서는 가장 뛰어납니다 또한 비타민과 칼슘까지 다량 함유되어 있어서 최고의 봄제철요리식재료로 이용이 가능합니다 

요리법-냉이는 요리법이 다양한데 깨끗이 씻어서 소분해 두었다가 된장에 넣어서 드시면 최고로 좋고요 두 번째는 깨끗이 손질한 냉이에 밀가루를 묻혀서 탈탈 털어주신 뒤 채반에 올려서 쪄줍니다 그런 다음 양념장에 버무려서 내시면 되는데 양념장은 간장. 고춧가루, 참기름 듬뿍, 물소량, 설탕소량, 다시다소량, 마늘 듬뿍 넣고 양념장을 넉넉하게 만들어 놓으신 뒤 밀가루 입힌 냉이를 채반에 쪄냈던걸 그대로 부으셔서 버물버물하셔서 그릇에 내시면 되세요 

 

5, 취나물

효능-취나물은 3월에서 5월까지가 제철입니다 생으로 쌈으로 싸드셔도 너무 좋고 데쳐서 참기름에 조물조물 무쳐서 먹어도 아주 맛있는 요리가 됩니다. 취나물은 100그램당 31칼로리로 들깨와 궁합이 잘 맞고요 우리 몸속에 쌓여있는 염분을 몸 밖으로 배출해 주는데 이만한 게 없습니다.

요리법- 취나물은 데친 뒤 깨끗하게 여러 번 헹구어 준 뒤 참기름, 집간장, 마늘, 다시다 소량 넣고 조물조물하신 뒤 통깨를 뿌려주시면 됩니다

 

6, 쑥

효능-쑥은 봄의 정령이라고 해도 과언이 아니죠 3월이 되어야 맛볼 수 있는데 조금 더 자라게 되면 쓴맛이 강해서 어린 쑥만 이용하는 게 좋습니다. 쑥은 100그램당 18칼로리로 다이어트에도 아주 좋고요 몸이 냉하신 분들은 쑥을 드시면 몸이 데워지는 효과가 있다고 하시니 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다 쑥을 밀가루에 혼합해서 채반에 찐 뒤 약간의 설탕을 뿌려서 먹는 쑥버무리는 옛날 저희 엄마가 많이 해주셨던 요리인데 지금은 해 먹어 봐도 그 맛이 안 나더라고요 쑥은 미네랄도 풍부하고 체질을 바꾸는데 도움이 되시니 꼭 기회 되시면 쑥떡으로라도 드셔보세요 

요리법-깨끗이 씻은 쑥에 밀가루를 버물려준 뒤 채반에 쪄줍니다 한소끔 쪄진 뒤에 뜸을 잠시 들여주시고 꺼내서 식힌 뒤 설탕을 뿌려서 다시 한번 뒤적뒤적하셔서 맛있게 뜯어서 드시면 되세요 

 

 

 

 

 

 

오늘은 봄기운 완연하게 느끼시라고 봄 제철음식중에서 해산물과 나물들의 효능과 요리법에 대해서 알아봤습니다 그어떤 음식재료보다 스트래스 받지 않는 일상이 어쩜이 더 큰 요리가 아닐까 싶은데요 스트래스 받지 않는 일상 늘 염두에 두고 우리 모두 화이팅입니다.

 

 

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