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봄 냉이 효능 및 보관법 알아보기

주린이의끝 2023. 2. 16. 14:23
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봄나물 냉이 효능 및 보관법 알아보기 오늘은 향긋한 봄내음이 물씬 풍기는 재료를 가지고 왔습니다~ 봄에 가장 빨리 먹을수 있는 나물중 하나가 바로 냉이고 냉이는 봄나물을 대표하는 음식으로 봄 하면 쑥과 냉이고 냉이는 봄에 먹는 인삼이라고 할만큼 다양한 효능을 가지고 있는데 추운 겨울을 견디고 가장 이른 봄에 먹을수 있으니 영양면에서는 아주 대단하다 볼수 있는데 다양한 요리를 해 먹을수 있는 재료 냉이~ 오늘은 면역력증강에 도움되는 냉이 효능에 대해 알아보겠습니다

 

차례

  1. 봄 냉이 효능
  2. 봄 냉이 요리 팁
  3. 봄 냉이 보관법
  4. 봄 냉이 요리종류

 

봄 냉이 효능 및 보관법 알아보기

봄 냉이 효능

 

 

  • 봄 냉이 효능 1- 비타민과 단백질이 풍부한 알칼리성 식물이고 봄 냉이를 먹으면 좋은 이유는 냉이에 들어 있는 비타민 A,B1,C가 풍부해 봄철 나른해진 원기를 돋아주며 춘곤증이나 피로회복에 좋습니다
  • 봄 냉이 효능 2-봄 냉이에 들어 있는 성분은 칼륨,칼슘,무기질과 인,철등이 많아 예로부터 지혈이나 산후출혈에도 처방하는 약재로 쓰이기도 합니다
  • 봄 냉이 효능 3-봄 냉이에는 풍부한 베타카로틴이 들어 있으며
  • 봄 냉이 효능 4-특히 뿌리에 들어 있는 알싸한 향의 콜린 성분은 간질환 관련된 간염,간경화,간암을 예방하고 큰 도움을 줍니다
  • 봄 냉이 효능 5-특히 거칠어진 피부개선과 생리불순등의 각종 부인병 완화에도 효과가 있어 봄냉이 드시고 건강관리 하는건 어떨까요

 

봄 냉이 요리 팁

 

  1. 봄 냉이에서 흙냄새가 나지 않게 하기 위해서는 누런 전잎을 깨끗히 제거하고 충분히 씻어야 합니다
  2. 된장국에 넣어 드시면 매번 질리지 않고 드실수 있습니다
  3. 봄 냉이의 고유한 맛은 뿌리에 있고 냉이 뿌리는 인삼과 견주어 손색이 없으니 귀찮다고 뿌리 버리는 일은 없어야 합니다
  4. 봄 냉이를 덖어 말려 차로 드셔도 좋습니다
  5. 라면이나 비빔밥에 넣어 드셔도 맛있습니다
  6. 봄 냉이와 비슷하게 생긴 가짜 냉이들이 많이 있으니 잘 구분해서 드셔야 합니다
  7. 뿌리가 굵은건 김치를 만들어 드셔도 맛있습니다

 

봄 냉이 보관법

 

냉이는 봄과 늦가을에 드실수 있는 재료이기 때문에 오래두고 보관하기 위해서는 잘 다듬어 씻은 냉이는 팩이나 용기에 담아 냉동실에 넣어 보관 하거나 잘 말려 갈아서 가루를 이용하는 방법이 있으니 참고 하셔서 냉이 보관법에 활용해 보시기 바랍니다

 

 

봄 냉이 요리 종류

 

 

  • 냉이무침
  • 된장찌기에 넣은 냉이국
  • 콩가루에 묻혀 끓이는 냉이국
  • 냉이차
  • 비빔밥재료 냉이전
  • 냉이튀김,냉이김치,냉이죽,냉이드래싱등이 있습니다

 

냉이는 버릴게 없는 좋은 식재료이고 위 효능뿐 아니라 다양한 비타민군과 풍부한 섬유질로 봄철 나른한 춘곤증을 이기는데 큰 효과가 있으며 한의학에서 냉과 위장을 튼튼하게 하며 간에 쌓여 있는 독소를 풀어주는 역활을 한다고 하니 봄철 이보다 더 큰 보약이 있을까 싶네요~ 봄 제철 음식으로 최고인 냉이~ 냉이는 음력2월이나 3월부터 줄기가 나온다고 하며 몇년 묵은 냉이는 뿌리가 아주 굵어 진한 향기에 효능까지 뛰어나겠죠~

 

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