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면역력에 좋은 음식 봄 제철 음식

주린이의끝 2023. 1. 18. 12:08
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면역력에 좋은 음식 봄 제철 음식

 

계절이 바뀌는 환절기에 가장 면역력이 떨어진다고 합니다. 특히 추운 겨울에서 봄으로 넘어가는 계절엔  몸의 밸런스가 깨지면서 생기는 현상인데  특히 기관지가 안좋은 분들은 기침 감기등으로 환절기에 고생을 하기도 합니다 오늘은 면역력에 좋은 음식 중 봄 제철 음식중 어떤 음식들이 도움이 되는지 포스팅 해봅니다.

 

 

봄 제철음식중 면역력에 좋은 음식  알려드립니다 

 

 

면역력이란 무엇일까요?

면역력이란?우리의 몸이 외부의 바이러스나 박테리아 기생충등으로 부터 우리의 몸을 지키기 위한 방어체계로 체액성면역과 세포성 면역으로 나누게 되며 선천면역과 후천면역으로도 나누게 됩니다.선천적인 부분은 우리가 어떻게 할수 없더라도 후천면역력은 매 순간 순간 키워놓아야 하지않을까요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면역력에 좋은 음식 1, 봄 제철음식 재료인 냉이

 

봄 하면 대표적인 몇가지 재료들이 떠오르는데 그중에서도 냉이에 들어 있는 풍부한 망간과 아연성분은 면역체계의 세포 재생과 기능을 촉진 시켜주는 역활을 하다고 하며 특히 풍부한 영양소로 소화기능을 개선시켜주며 집에서도 쉽게 요리할수 있는 봄제철음식으로 대표적인 재료 입니다 냉이는 시금치보다 단백질 함량이 2배나 높은 식재료로 다이어트에도 아주 좋습니다. 쌉싸름 하면서 향긋한 봄냄새 나는 냉이 ~ 올봄 기대 하면서 드셔도 좋을듯 합니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면역력에 좋은 음식 2,삼겹살

 

나긋나긋한 봄철에 면역력을 높이면서 활력소를 주는 삼겹살도 좋습니다 심리적으로 예민해져 있는 몸과 마음에 활력소를 불어 넣어줄수 있는 삼겹살은 양질의 단백질 뿐 아니라 필수아미노산이 100g당 22g으로 다량 함유 되어 있기 때문에 면역성분 형성에 큰 도움을 주며 이외 철분,아연,셀레늄,비타민d와 미타민b가 풍부하게 들어 있으며 면역비타민이라고 불리우는 비타민b1이 육류중에는 가장 많이 들어 있기 때문에 면역력 증강에 큰 도움이 될수 있을거라 생각합니다

 

면역력에 좋은 음식 봄 제철음식 재료 쭈꾸미

 

요즘 쭈꾸미는 내가 원한다면 언제라도 구매할수 있긴 하지만 제철은 11월3월까지 입니다.쭈꾸미는 봄철에 드시면 더 많은 효과를 증진시키는데 쭈꾸미에 들어 있는 "타우린" 성분이 간속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 담즙산으로 바꾸어 주는 역활을 해주기 때문에 스트레스 해소등으로 간에 쌓인 독을 풀어 주는게 좋은 효과가 있으며 계절이 바뀌는 시점에 피로가 많이 쌓이기 때문에 봄제철음식으로 각광 받고 있는 재료 입니다 쭈꾸미는 주로 볶음을 해서 많이 드시는데 저희집에서도 계절과 관계없이 자주 해먹는 음식이고 봄이 오는 길목이라 더 자주 해먹는듯 합니다

 

면역력에 좋은 봄 제철음식 두릅

 

두릅은 봄에만 먹을수 있는 봄 제철음식입니다.봄의 정령이라고 해도 과언이 아닌데  오래 보관하기 어려워 장아찌를 만들어 일년 사계절 드시는 분들도 계십니다. 향긋하고 두릅만의 특유한 맛이 있어 자주 손이 가는 봄 제철음식 재료 입니다 두릅속에 있는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와주고 유해 콜레스테롤을 감소 시키는 역활도 하고 암을 유발하는 성분 아이트로사민을 억제하기 때문에 나른해진 봄철 건강에 큰 도움을 줄수 있습니다 

 

 

면역력에 좋은 봄제철 음식 미더덕

 

미더덕은 해물찜이나 해물탕에 많이 드시는 해산물 종류 인데요 미더덕만이 풍기는 아주 미묘한 맛이 구미를 당기게 하는것 같아요 요즘은 미더덕 수확량이 작아 가격도 비싸 미더덕과 비슷한 오만득이를 사용하기도 하는데요 미더덕에는 불포화지장상인 DHA와 EPA 함유량이 풍부해 고혈압이나 뇌출혈,동맥경화등에 도움을 준다고 하니 봄철 음식에 제격인듯 싶네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면역력에 좋은 봄 제철음식 제주도 검정무

가을이 되면 우리는 배추나 무우를 심고 겨울 초입이 되면 수확하게 됩니다 여름생강과 겨울무우를 자주먹으면 의사가 필요없다는 이야기가 있을만큼 우리 건강에 아주 유익합니다.특히나 제주도에서 생산되는 검정무는 동삼이라고 불리워질 만큼 추운시기에는 면역력을 키워주는데 월등한 효과가 있습니다.각종 요리에 넣어서 먹어도 좋습니다 검정무에는 다양한 미네랄 성분들이 함유되어 있어서 면역력강화에 아주 좋을뿐 아니라 칼륨,칼슘등이 풍부하게 들어가 있어서 성장기 아이들에게도 좋습니다.디아스타아제성분은 우리가 먹은 음식들을 소화시키는데 많은 도움을 주며 아밀라아제등이 함유되어 있어 위를 아주 편하게 해줄뿐 아니라 무우의 향은 글루코시놀레이트라는 성분인데 이 성분은 항암효과에도 뛰어납니다 

 

최고의 알칼리 봄제철음식 재료 쑥

쑥은 특유의 향때문에 사실 식재료로 이용하기가 쉽지는 않습니다 가래쑥떡,쑥떡,쑥백설기등 떡의 재료를 넣어서 만들수도 있고 쑥이 포함된 미숫가루를 복용하는 방법도 있습니다.쑥의 경우에는 알칼리성 재료로 치아부식방지에 많은 도움을 줄뿐 아니라 섬유질이 다량함유되어 있어서 이빨 사이에 치석제거나 플라그제거에 많은 도움을 줍니다. 하지만 지나치게 많이 드실경우 탄닌성분으로 인해서 치아가 누렇게 변하는 원이이 되기도 하기 때문에 주의하셔야 합니다.이외에도 그 어떤 봄철 나물보다 식이섬유,무기질,칼슘,비타민a.c가 다량 함유외어 있어서 면역력을 높여주는데에는 최고의 나물입니다 

 

봄 제철 음식 재료 달래

 

달래에는 비타민c와 칼륨,그리고 칼슘이 다량 함유되어 있어서 치아건강에 아주 좋습니다.봄철이 되면 입맛이 더더욱 없는데 입맛을 돋우워 주는데도 한몫하는 달래.잇몸뼈 건강에 더더욱 좋으며 면역력을 높여주는데도 좋은 달래,기회가 되시다면 꼭 무침이나 된장에 넣어 드셔도 간편하게 섭취하실수 있으며,밥을 지을때 달래를 넣어서 달래밥을 해서 간장에 비벼 드셔도 한끼 식사로도 아주아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이외에도 봄을 대표하는 다양한 음식 재료들이 많습니다 봄에 나는 다양한 재료들은 봄철 건강에 유익하기 때문에 시간 나실때 봄 식탁이 풍성해지도록 맛난 요리실력 한번 뽐내 보시기 바랍니다^^ 오늘은 면역력 증강이 도움되는 봄제철 음식에 대해 알아봤습니다

 

 

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